スタミナドンの夕餉

  先日、生牡蠣の料理写真をアップしたところ、2名くらいの方が、反応してくれました。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 12:03:59
あ さんのプログですよ!美味しそうな生牡蠣が写真で載ってます ウラヤマシス

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 13:34:21
牡蠣ウマソー!


  そこで、お調子者な私なので、最近凝っている「スタミナ丼」の写真をアップしてみることにしてみました。えいっ!
c0072240_3553024.jpg

  一緒に映っているのは、大根の葉とワカメの味噌汁と茹でた豚肉を載せたキャベツの千切りモノです。大根葉の味噌汁は、私の大好物です。でも売られている大根は、葉っぱが切られてしまっていて・・・。とても貴重品になっているのが、とても残念です。残念と言えば、茹でた豚肉に大根おろしを載せればもっと美味しかったのに・・・、というのも残念です。茹でた豚肉に大根おろし+ポン酢は、黄金のトライアングルですよ!
  
  さて、主役の「スタミナ丼」です。オクラ、納豆、山芋をボウルにあけて、クチャンクチャンにかき混ぜます。納豆についているタレに醤油を少し足して味付けします。今回は、納豆タレがキッチンに転がっていましたので、それを合わせて、タレ・オンリーで味付けしました。
  
  お味のほうですが、グルメな人間ではないので、表現が稚拙でありますが、なにしろネバネバ、シャキシャキ感が、「食べているぞ!」という気分を盛り上げてくれます。ネバネバ大王は、わかるけど、シャキシャキってなんだい?と思われるかもしれませんが、新鮮なオクラの歯ごたえのことです。オクラが新鮮でない時は、オクラに加えて、ネギをザク切りしたものを加えると、ネギがシャキシャキ感覚を演出してくれます。

(本稿以上)
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by keroyaning | 2006-01-18 03:55
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